

Santander, un departamento de Colombia reconocido por sus sitios turísticos su acento característico y sus platos típicos, de los que hablaremos hoy.
Desde el mute santandereano hasta la hormiga culona platos emblemáticos de nuestro departamento, por los que nos visitan turistas de todo el mundo. Junto a estos podemos encontrar el tamal santandereano, consiste en una deliciosa masa a base de maíz, rellena de garbanzos, carne de res, cerdo o pollo, envuelto en hojas de plátano. Sin duda un excelente desayuno. Para el almuerzo es una buena opción el cabro y la pepitoria, el primero es asado y se suele condimentar con achiote para darle sabor y color. Mientras que la pepitoria son viseras y sangré de cabro, con arroz. Otras buenas ideas pueden ser el mute santandereano, una sopa de maíz, papa, garbanzos y carne de cerdo o de res, usualmente servido con arroz blanco y deliciosa arepa amarilla, las cuales también pueden acompañar la oreada, la cual para tener ese sabor tan característico es salada y dejada al aire libre para luego ser asada. Una comida muy reconocida y exótica de Santander son las famosas hormigas culonas, las cuales son tostadas y crocantes.
La mayoría de nuestros dulces y postres son provenientes de Floridablanca el municipio dulcero, tales como el dulce de leche y las obleas
Esta es solo una parte de nuestra gastronomía, que es apenas una parte de nuestros representativos, dejando a Santander como un departamento muy interesante y diverso.