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LA COMIDA RÁPIDA COMO MODA REVOLUCIONARIA – Santiago Pineda Pérez 11°C

Bucaramanga no solo se distingue por la variedad de sus parques, la amabilidad de su gente o por
su distinguido acento. También es contantemente resaltada pro su variedad de gastronómica y
entre ella, su afamada comida típica santandereana pero aún más por su comida rápida, la cual
posee una gran cantidad de restaurantes a lo largo de la ciudad.
A mediados de los años 80 llegan los carros de comida rápida a Bucaramanga, esta tendencia se
populariza casi que, de manera inmediata por su practicidad, buen sabor y precios bajos de sus
productos los cuales abarcan pizza, perros calientes, papas locas, hamburguesas entre otros.
En la mayoría de barrios en los cuales existían estos emprendimientos, hoy en día se convirtieron
en los restaurantes con mayor trayectoria y relevancia en la ciudad. «El garaje» es uno de los
ejemplares de este suceso debido a que este se origino en una casa de barrio, específicamente en
el garaje (de allí su nombre) como un emprendimiento mas pero que al día de hoy es tan
importante por sus preparaciones que tienen como dicho «Quien viene a Bucaramanga y no
prueba una hamburguesa de el garaje no visito la ciudad»
A partir de lo anterior, a pesar de la variedad de comida rápida que nos ofrece la ciudad, las
hamburguesas ocupan el primer lugar debido a las diferentes opciones que se ofrecen, a la
exquisita carne y a las inigualables e infaltables salsas tártara y piña. Esta es la razón por la cual el
festival gastronómico «Búrguer master» se estableció en Bucaramanga, enfrentando así a los
restaurantes mas top como: El garaje, Camachos, Filo, Lobo feroz y mas por la victoria imponiendo
así a su hamburguesa como las mas completa y deliciosa de la ciudad. La edición de 2023 del
festival logro vender un total de 2.890.154 hamburguesas en apenas seis días. Tulio Zuloaga,
creador y organizador del búrguer master debido a las ventas exclamo «Esto no me lo imaginaba,
tanto así que cuando me pasaron los primeros reportes pedí que los revisaran otra vez; son
números maravillosos» al reconocer el grandioso asombro por el dinero recaudado el cual fue
57.000 millones de pesos.
Todo esto nos permite concluir que la comida rápida fue un movimiento gastronómico que sobre
paso expectativa alguna, mejoro la economía bumanguesa, cumplió a través de ella docenas de
sueños de individuos y por supuesto dejando a la población de Bucaramanga con la idea de que
«comer no alimenta solo al cuerpo sino al alma», así que a disfrutar de los majares que tiene esta
tierra santandereana y como dijo el Chef Carlos Contreras «La comida rápida llego para quedarse,
inicio como una moda y ahora es toda una realidad que hace parte de la gastronomía local»