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EL BOCADILLO, UNA DELICIA. – María Isabel Ramón Hernández 6°B

Bucaramanga es una ciudad muy grande y con mucha gente, es la capital del departamento de Santander, y  se considera “La ciudad bonita” y hay mucha variedad de comida, mucha gente comenta sobre los platos típicos de esta ciudad y son muy buenas estas opiniones, algunos platos típicos son: Carne oreada, sancocho y del que vamos a hablar, el bocadillo.

 El bocadillo es originario de la región de Vélez y Ricaurte, en donde sobresalen los municipios de Vélez, Guavatá, Puente Nacional y Barbosa, en Santander, se elabora con guayaba regional roja y guayaba regional blanca, el municipio de Vélez es considerado el principal centro de fabricación debido a la alta producción artesanal e industrial del bocadillo y las grandes plantaciones de guayaba.

Se fabrica tradicionalmente de distintas formas desde hace varias generaciones, la pasta de guayaba se puede comer como dulce, con queso o como relleno de pan y pasteles, la planta de bijao (Calathea Lutea) produce la envoltura del bocadillo, este alimento se come a las horas de la tarde para postre o también para picnic y paseos  acompañada con queso, muchos caminantes llevan bocadillos para tener energía en el camino.

Lo que muchos no saben de este alimento es que es beneficioso y aporta para nuestro cuerpo humano, contiene vitamina C de la guayaba, mejora el sistema digestivo, regula la presión arterial y contribuye a mantener las funciones cerebrales entre otras propiedades.

Lo que podemos concluir de este alimento típico e Bucaramanga es  que es muy importante y nutritivo además escribir sobre él nos ayuda a conocer la cultura de Bucaramanga, para conocer más sobre la historia y tradiciones.